首页 > 信息公开 统计新闻 > 顺利接棒 压茬帮扶 助力石家岩村巩固脱贫成效

顺利接棒 压茬帮扶 助力石家岩村巩固脱贫成效

时间:2019-07-12             字号:[ ]

2019年7月10日,按照《中共太原市委组织部 太原市脱贫攻坚领导小组办公室关于轮换农村第一书记和组建市委第二十九批驻村帮扶工作队的通知》(以下简称《通知》)要求,太原市统计局在娄烦县天池店乡石家岩村召开驻村第一书记和帮扶队员轮换交接工作会,安排现任、新任第一书记和帮扶队员帮扶工作。我局党组书记、局长何爱萍,党组成员、省属太原调查监测中心专职副主任李拥权,石家岩村支委支部书记王定忠、村委主任张斌及帮扶工作队干部参加会议。

何爱萍指出,张鹏担任第一书记、张胜刚担任帮扶队员的两年时间里,在石家岩村村干部的帮助下、在村民的积极配合下,很快完成从适应环境到适应角色的转变。并且,面对脱贫时间紧、扶贫工作重的艰难形势,能够迎难而上,主动了解贫困户致贫原因、积极与村干部和贫困户制定“一对一”帮扶对策、及时向娄烦县和我局汇报脱贫阶段性成效和面临的困难,真正做到了知重负重、主动担当、积极作为。在村干部、村民、帮扶工作队的齐心协力下,2018年底,石家岩村提前完成脱贫任务,脱贫成果的取得来之不易。在此期间,我们目睹了他们的加班加点、夜以继日,也见证了他们个人能力的提升、综合素质的提高。

何爱萍要求,第三任第一书记李春宝、第二十九批帮扶队员武卫东是按照《通知》要求、经我局党组会集体研究选定的帮扶人员,素质高、能力强。在今后的帮扶工作中,要充分发挥统计人严谨、务实的工作作风,一要做到快速适应,从城市生活到乡村生活,需要克服很多心理的障碍,改变以往的生活习惯,但完成帮扶任务、巩固脱贫成果是一以贯之、持续推进的,没有“适应期”,更没有“缓冲期”,新任帮扶工作队要在村干部、村民的帮助下,在张鹏的“传帮带”下,主动适应、快速上手,真正做到压茬帮扶;二要做到持续巩固,要密切关注原贫困户的动态,根据脱贫政策及时对接、及时帮扶,防止因病等突发事件返贫,进一步巩固脱贫成果;三要做到遵规守纪,要服从属地管理,严格遵守纪律,自觉接受组织监督和群众监督,以过硬的素质保证脱贫攻坚任务圆满完成。

会上,村干部还细致地向新任帮扶工作队介绍了当前石家岩村的具体情况及近期主要脱贫工作。