首页 > 信息公开 统计新闻 > 改革与创新的交融 理论与实践的碰撞

改革与创新的交融 理论与实践的碰撞

时间:2019-07-16             字号:[ ]

4月3日,在全省“改革创新、奋发有为”大讨论如火如荼开展之际,山西财经大学敞开怀抱,在学术氛围浓厚、学科人才聚集的统计学院,与太原市统计局签署《统计成果转化合作备忘录》,统计沙龙组合行动正式启动。

7月15日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,太原市统计局打开大门,在文化浓郁、产品丰硕的统计长廊,与山西财经大学举行“山西财经大学·太原市统计局实践基地”挂牌仪式,政校合作话改革再迈新步伐。

实践基地,我们以文化凝人心

一贯弘扬“无私奉献、追求卓越、勇于创新、艰苦创业、百折不挠”的统计人精神的山西财经大学统计学院,和追求“强素质、练内功、提效能、重服务、树形象”目标的太原市统计局,有一个词将我们紧紧相连,那就是同根的“统计文化”。

在社会实践基地,山西财经大学统计学院严谨治学、勇于创新、不断突破的“学院风”,借由暑期社会实践学生带入统计局,在改革与创新的交融中、在理论与实践的碰撞中,定能与“学习型、创新型、服务型、奉献型、和谐型机关”的“太原统计风”相融共生、美美与共。

成果转化沙龙,我们以数据话经济

拥有深厚学术底蕴、强大科研力量的山西财经大学统计学院,和拥有庞大数据宝藏、敏锐监测能力的政府统计,有两个字让我们休戚与共,那就是“数据”。

迈入新时代的中国,经济社会发展日新月异,如何准确记录时代发展进程,精准把脉经济走势,需要最新统计学理论的支撑。即将步入5G融媒体时代的中国社会,公众需求多种多样,如何让数据更接地气,让数据“智慧”服务大众,需要大数据的助力。借由统计成果转化沙龙,统计学院与统计局找到了“供求平衡点”;借由统计“七大行动”,强强联合的双方也必定能画出服务决策、服务社会的“同心圆”。

建国70周年,我们以活动践初心

历经60余载风雨砥砺、传承几代人励精图治的山西财经大学统计学院,和与共和国一同成长、与改革开放并行的政府统计,有两个字诠释着我们的追求,那就是“初心”。

中华人民共和国的今天,

70年风雨兼程、一路爬坡过坎得来的,

70年破立并举、改革并行得来的,

更是70年一代代中华儿女守初心、担使命得来的。

在中华人民共和国成立70周年之际,我们打出“红色教育”“红色青春”“红色研讨”“红色一角”“红色诵读”“红色演唱”等“红色组合拳”,愿与统计学院师生一道,以统计人满怀的激情、满腔的热情诠释不变的初心,以统计人执着的坚守、无私的奉献担当新时代的使命,共同唱响统计最强音。

“改革与创新的交融 理论与实践的碰撞”统计成果转化沙龙暨山西财经大学·太原市统计局实践基地的确定,标志着太原市统计系统正式成为山西财经大学的社会实践课堂。参加暑期社会实践的大学生们,将借助优势资源完成“三下乡”社会实践服务活动,实现“书本统计”与“实践统计”的有机融合,标志着政校合作话改革再次迈出实质性步伐。此举是对双方签署的《统计成果转化合作备忘录》的充分践行,是巩固“改革创新、奋发有为”大讨论成果的又一行动,更是为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展做了充分准备,旨在创建新生力量的集聚之地创新思路的汇集之所建立改革与创新交融的新载体、理论与实践碰撞的新平台。

双方将借助社会实践基地,在统计数据资源开发上形成“人才集聚效应”,在统计服务决策、服务社会上形成“资源集聚效应”,在研讨交流中形成“火花集聚效应”,在系列活动开展中形成“才艺集聚效应”,在优势互补、互助共享、合作共赢中凝聚改革共识,汇聚创新合力,共同绘就统计事业新蓝图。