首页 > 信息公开 统计新闻 > 省统计局党组书记、局长张晓东赴阳曲县开展“三服务”工作

省统计局党组书记、局长张晓东赴阳曲县开展“三服务”工作

时间:2019-08-16             字号:[ ]

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展调查研究,由省统计局党组书记、局长张晓东带队的调研组一行赴阳曲县就三服务(服务地方、服务基层、服务群众)工作开展调研座谈。太原市人民政府副秘书长潘侠,市统计局党组书记、局长何爱萍陪同调研。

在座谈会上,县委书记裴耀军从工业、农业、服务业及脱贫攻坚等方面全面介绍了阳曲县发展态势、面临困境,副县长宫俊从指标完成情况、统计基层基础建设等方面整体介绍了统计工作情况,县统计局局长王秀文详细介绍了“首席统计员”全覆盖、“五证合一”试点、“三新统计”等统计改革事项的推进情况。市统计局局长何爱萍从投资、工业等指标的发展变化情况分析了阳曲县经济发展动力和制约因素。“首席统计员”代表、太原三兴煤炭气化有限公司和山西昊业新材料开发有限公司统计员分别就基层统计、企业统计工作特点和难点进行交流。

通过听取市县乡三级对阳曲县整体发展的介绍和对统计工作的问题和建议,张晓东指出,统计在推动国民经济高质量发展中具有风向标作用,在今后工作中,要加大统计队伍培育力度,通过政治理论学习、专业培训等方式全面提升统计队伍素质,确保基层组织有力;要加大数据核查力度,通过严格落实问责制等方式夯实基础工作,确保源头数据质量;要加大统计改革力度,不断解放思想,以创新激活力,向改革要动力,不断推进统计改革向纵深发展。

会后,调研组一行还就阳曲县统计局基层基础规范化建设成果、投资项目华夏历史文明传承园进展情况进行实地调研。

此次调研既是全面夯实统计基层基础规范化建设、有力推进统计管理体制改革、加快构建体现山西特色的现代化统计调查体系的有力举措,更是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实要求贯穿始终的落地之举,为我局扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实基础。

省统计局办公室主任郝玉成、社管处处长穆永梅、农村处处长高青山,市统计局党组成员、省属太原统计调查监测中心专职副主任李拥权,市统计局农村经济社会调查队队长阎瑞玲及市、县两级相关人员陪同调研。